Quais as principais características organizacionais das empresas dos diferentes segmentos da construção civil? - Maia, Alessandra Tourinho (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2016)
Neste artigo os autores se propõem a identificar os fatores que definem as principais características organizacionais de empresas do subsetor da construção civil, localizadas em Curitiba e região metropolitana, assim como verificar as diferenças existentes entre os cinco segmentos de atividade mais relevantes desse mercado: residencial, industrial e comercial, infraestrutura, serviços especializados e construção industrializada. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória e de natureza quantitativa, em nível de mestrado. O método survey foi escolhido como procedimento principal para este estudo, permitindo a obtenção de dados primários por meio da aplicação de um questionário em um grupo de 118 empresas. Esse questionário procurou identificar o perfil da organização e as características organizacionais das empresas avaliadas. Os dados foram analisados com a aplicação de técnicas multivariadas de análise fatorial e análise discriminante. A análise fatorial evidenciou as estratégias de melhoria, o comportamento do indivíduo no trabalho, a estrutura de funcionamento, a dinâmica de crescimento, o estilo de gestão, as relações interpessoais e o posicionamento da empresa perante o mercado como fatores determinantes. A análise discriminante apontou significativa homogeneidade no desenvolvimento organizacional das empresas que representam os diferentes segmentos de atividade.