La habitabilidad en las grandes ciudades de Andalucía. Del barrio a la vivienda - Jimenez, Carmen Egea (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
Este artículo se apoya en el enfoque del Derecho a la Ciudad y en el concepto de habitabilidad y se enmarca en la investigación Condiciones de habitabilidad de la población desfavorecida. Análisis cartográfico-social en Andalucía4. El objeto es analizar las condiciones de vida de la población en las capitales de provincia de Andalucía (España) en dos ámbitos espaciales: uno más próximo, el barrio; y otro más íntimo, la vivienda. Los resultados conducen a pensar que los rasgos que caracterizan el nivel habitabilidad de estos ámbitos está lleno de matices, de manera que las generalizaciones no siempre están “a la mano”, pero si hay una relación entre la ubicación espacial y los niveles de mayor o menor desventaja socio-habitacional.