Avaliação de requisitos de desempenho de Sistemas de Proteção Periférica (SPP) - Peñaloza, Guillermina Andrea (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2015)
Embora o uso de sistemas de proteções periféricas (SPP) seja importante para prevenir quedas de altura na construção civil, a literatura não apresenta de forma abrangente os requisitos de desempenho para a avaliação do desempenho dos mesmos. O objetivo deste estudo consiste em propor um conjunto de requisitos para avaliar o desempenho para estes sistemas. Foi desenvolvido um protocolo que contém critérios qualitativos e quantitativos para a avaliação de desempenho em relação a 33 requisitos de desempenho, sendo 15 referentes à segurança, 12 à eficiência e 6 à flexibilidade. Para ilustrar a aplicação deste protocolo, foi avaliado um conjunto de equipamentos disponíveis no mercado da Região Metropolitana de Porto Alegre – RS, de madeira, metálicos e mistos. Os resultados das avaliações desses equipamentos foram discutidos com representantes de empresas construtoras, especialistas em segurança no trabalho, projetistas e fornecedores de SPP, com a finalidade de propor melhorias nestes equipamentos. Os pontos fortes e fracos de cada sistema são discutidos com base nessas aplicações.