BIM aplicado ao projeto de fôrmas de madeira em estrutura de concreto armado - Neiva Neto, Romeu da silva (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2015)
O Projeto Construtivo de Fôrmas de Madeira (PCFM) faz uso tradicionalmente de ferramentas CAD na representação bidimensional, limitando sua inserção no contexto de Building Information Modeling (BIM). Considerando que BIM se encontra em grande expansão no mercado nacional esta pesquisa visa apontar um caminho para se vencer esta limitação. Propõe-se uma biblioteca de componentes para o projeto de fôrmas de madeira, incluindo usos de BIM tais como a Modelagem, a Quantificação, a Simulação 4D e procedimentos associados. O método de pesquisa utilizado foi a Constructive Research. Os componentes para a biblioteca foram desenvolvidos na ferramenta BIM Revit Structure. A proposta foi validada: em ambiente de ensino, escritório de projeto e na prática. Verifica-se que a pesquisa é consonante com os poucos estudos internacionais pioneiros e semelhantes, sendo contextualizada para o cenário nacional. Observa-se também que todas as pesquisas que tratam de BIM associado a fôrmas requerem um modelo de informação que inclua a modelagem de fôrmas no mesmo. Desta forma, este estudo é também fundamental, pois amplia desdobramentos da incorporação de BIM na cadeia produtiva da construção civil.