Estudo piloto em câmara climática: efeito da luz natural em aspectos de saúde e bem-estar não relacionados à visão - Tamura, Cintia Akemi (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2016)
Considerando-se que a luz natural está relacionada não apenas a aspectos de salubridade e de conforto no ambiente construído, mas traz também efeitos sobre a saúde do usuário ao influenciar seus ritmos biológicos, o presente estudo apresenta a metodologia adotada em um estudo piloto em câmara climática cujo foco foi analisar a influência da luz natural (ou falta dela) em variáveis relacionadas às condições de saúde e de bem-estar de indivíduos. O método adotado envolve coleta de dados de natureza objetiva e subjetiva em sujeitos expostos a um ambiente controlado em situação de conforto térmico, porém sob diferentes condições de acesso solar. São analisadas relações entre percepção psicológica e subjetiva comparativamente às condições de exposição à luz em situação de inverno na cidade de Karlsruhe (49°N, 8,5°E). O estudo piloto possibilitou a verificação do método e suas limitações, sendo importante etapa para a pesquisa em realização.