La ciudad inteligente –Un palimpsesto digital– - García Amen, Mg. Arq. Fernando (Universidad Nacional del Litoral, 2016)
El cometido de esta publicación es presentar los resultados parciales del proyecto «La ciudad inteligente; un palimpsesto digital», actualmente en etapa de desarrollo. Dicho proyecto ahonda en el incipiente paradigma de las Smart cities desde una perspectiva territorial, trascende la noción atemporal y dicotómica ciudad–campo para hacer foco en el territorio como paisaje cultural integral. La reflexión, pero sobre todo la experimentación en instrumentos tecnológicos concretos de base social aplicados al territorio constituyen una herramienta indispensable a la hora de construir la realidad de la ciudad inteligente. A partir del diseño y puesta en marcha de un plan estratégico de acción pensado para ser completado en cuatro años, esta publicación aborda los objetivos, el sustrato teórico, los instrumentos utilizados y los resultados parciales de la experiencia llevada a cabo en el Paisaje Industrial Fray Bentos, recientemente declarado «Patrimonio de la Humanidad» por UNESCO.