Análise estatística de variáveis influentes na microestrutura e durabilidade de concretos com adições minerais - Isaia, Geraldo Cechella (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2009)
Este trabalho apresenta por meio de análise estatística de 7308 ensaios a significância da influência do tipo e teor de adições minerais, relação água/materiais cimentícios e da resistência à compressão axial de misturas binárias e ternárias de concretos com adições minerais, sobre variáveis que se relacionam com a microestrutura e durabilidade. Por meio de regressões lineares simples e múltiplas e de análise de variância conclui-se que os parâmetros que influenciaram as variáveis dependentes da microestrutura e durabilidade, a partir das variáveis independentes que integraram os modelos gerais das regressões lineares múltiplas, o teor de adição mineral foi o que apresentou maior significância, seguido da relação água/materiais cimentícios, tipo de adição e, por último, resistência à compressão.