O Conforto Acústico em Escritórios Panorâmicos, Estudo de Caso em um Escritório Real - Passero, Carolina Reich Marcon (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2009)
Escritórios panorâmicos são normalmente caracterizados por ambientes ruidosos. Este trabalho tratou da avaliação acústica de um escritório desse tipo. Para isso, foram realizadas medições do ruído ambiente e do tempo de reverberação. Os valores encontrados para o nível de pressão sonora foram de 64,9 a 67,2 dB(A), sendo o ruído predominante nas freqüências de 500 a 2000 Hz, freqüências típicas da fala humana. Já para o tempo de reverberação, os valores encontrados foram de 1,25; 1,31 e 1,29s para as freqüências de 500, 1000 e 2000 Hz respectivamente. Tanto os valores de nível de pressão sonora, como os valores de tempo de reverberação estão muito elevados. Para a pressão sonora, os valores ideais são de 50 a 60 dB(A), para o tempo de reverberação o valor ideal é de 0.5 segundos. Após a avaliação, melhorias acústicas para o ambiente foram sugeridas. Essas melhorias reduziram o nível de pressão sonora em até 5,6 dB na freqüência de 1000 Hz e o tempo de reverberação foi reduzido para 0.3 segundos nessa mesma freqüência.