Modelo de regressão linear para estimativa de geração de RCD em obras de alvenaria estrutural - Caetano, Marcelo Oliveira (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2018)
A predição da geração de resíduos de construção e demolição (RCD), na fase de projeto, é etapa essencial do gerenciamento de resíduos do canteiro de obras. Esses índices podem contribuir para a redução de perdas e, consequentemente, redução de custos operacionais. Devido às dificuldades em executar uma correta estimativa dos RCD a serem gerados, o presente trabalho propôs um modelo de regressão linear múltipla para estimativa da geração de resíduos de obra em empreendimentos residenciais verticais com alvenaria estrutural. Obteve-se como resultado, para o modelo de regressão desenvolvido, um coeficiente de determinação (R²) de 0,802 e coeficiente de determinação ajustado (R² ajustado) de 0,741 (intervalo de confiança de 95%). A comparação entre os dados reais de geração de RCD e a estimativa gerada pelo modelo de predição desenvolvido por esta pesquisa mostrou erros na faixa de 10,62% a 54,94%. Assim, o modelo de regressão mostrou-se aplicável para os tipos construtivos viga-pilar e alvenaria estrutural. Pode ser utilizado por engenheiros e arquitetos, como uma ferramenta para estimativa de RCD no Plano de Gerenciamento de Resíduos de Construção e Demolição (PGRCD) da obra.