Avaliação do comportamento de ligação de montagem viga-pilar para estruturas de concreto pré-moldado - Prado, Lisiane Pereira (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2018)
Este artigo apresenta a avaliação de uma ligação viga-pilar de estrutura de concreto pré-moldado para ser usada como ligação provisória durante a montagem. A ligação é constituída de perfil metálico de seção transversal em “U” embutido no pilar e um perfil metálico de seção transversal retangular vazada embutido na viga. Na montagem da estrutura, a ligação é realizada pelo encaixe dos elementos metálicos embutidos. Para avaliar o comportamento estrutural dos componentes da ligação, consolo e dente metálico, realizou-se um estudo com uma parte analítica e uma parte experimental. A parte experimental foi constituída de um pórtico estrutural, com a ligação em estudo, submetido a um carregamento estático e monotônico. Os principais resultados obtidos experimentalmente foram: a) o momento último para o consolo metálico referente ao momento fletor de plastificação da seção transversal foi 37,9% maior que o valor determinado analiticamente e, em relação ao momento fletor de início de escoamento, o resultado obtido experimentalmente foi 15,8% superior ao determinado analiticamente; e b) a resistência referente ao momento fletor de início de escoamento para o dente metálico foi 61,1% superior ao valor obtido analiticamente.