Percepção da paisagem sonora no parque da represa em São José do Rio Preto, SP - Bond, Priscilla Souza (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2018)
Este artigo estuda a paisagem sonora a partir da identificação de relações entre atributos do entorno imediato ao usuário e sua percepção do ambiente sonoro no Parque da Represa em São José do Rio Preto, SP. Dentro de um raio de 25 metros a partir de pontos amostrais no parque, foram levantados atributos urbanos (fator de visão do céu – FVC, porcentagem de vegetação de porte alto e porcentagem de vegetação rasteira). Realizaram-se medições de níveis de pressão sonora contínuo equivalente (LAeq,T) e por  bandas de 1/3 de oitava (Leq, (f Hz)) e identificaram-se descritores sonoros (LA10, LA50, LA90). Procedeu-se à aplicação de formulários para levantamento do perfil do usuário (gênero, idade, escolaridade, atividade) e da percepção do nível de pressão sonora, do incômodo sonoro e da avaliação do conforto sonoro. Os resultados permitiram observar que existem diferenças de expectativas e objetivos dos usuários, conforme os dias de utilização do parque. Além disso, existe relação entre o nível sonoro medido e o nível percebido pelo usuário, porém o incômodo sonoro não acompanha essa relação. Por fim, verificou-se que a redução no nível de pressão sonora para algumas faixas de frequências está relacionada ao aumento da porcentagem de vegetação rasteira.