Modelo de regressão linear múltipla para avaliação do valor de mercado de apartamentos residenciais em Fortaleza, CE - Nunes, David Brandão (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2018)
A avaliação de imóveis, que auxilia na definição do valor de mercado, é uma ciência importante e com vasto campo de atuação, seja na cobrança de impostos, transações comerciais, seguros e perícias judiciais, por exemplo. Este trabalho apresenta a construção de um modelo de regressão linear para determinação do valor de mercado (variável dependente) de apartamentos residenciais na cidade de Fortaleza, CE. O banco de dados estudado apresenta 17.493 apartamentos, divididos em 227 tipos de planta em um total de 154 empreendimentos lançados entre os anos de 2011 a 2014. O modelo desenvolvido foi obtido utilizando-se a regressão linear múltipla associada à técnica de ridge regression para solucionar o problema de multicolinearidade existente. Na análise de 30 variáveis (12 quantitativas e 18 variáveis qualitativas do tipo dummy) chegou-se a uma equação com 6 variáveis, que atende aos pressupostos teóricos para a sua existência.