Discussão sobre a importância do programa de necessidades no processo de projeto em arquitetura - Moreira, Daniel de Carvalho (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2009)
O programa de necessidades cumpre um importante papel no projeto de  programa de necessidades cumpre um importante papel no projeto de arquitetura, contribuindo para que o projetista considere a complexidade envolvida na concepção de espaços urbanos e de edifícios. Durante a década de 1950, arquitetos e engenheiros, atentos ao panorama científico, procuravam aplicar novas técnicas ao desenvolvimento do projeto em arquitetura. Organizaram-se, a partir de várias conferências, grupos de estudo sobre métodos de projeto e o assunto tomou rumos diversos nos quarenta anos seguintes, resultando, inclusive, em uma vertente dedicada ao programa arquitetônico. No Brasil, tais métodos de projeto não tiveram repercussão direta na atividade profissional dos escritórios de projeto, tampouco sobre programas de ensino ou pesquisa das escolas de engenharia e arquitetura. Este trabalho discute o programa de necessidades e sua contribuição no processo de projeto em arquitetura, através da discussão de métodos para seu desenvolvimento, das normas que definem seus conteúdos e da sua forma de apresentação, visando a contribuir para a sua efetiva aplicação.