Culiacán en el Siglo XIX. La transformación de las estructuras espaciales del área central de Culiacán durante el siglo XIX. (Llanes, René A. (2012)) - Mendez, Eloy (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
A René Llanes le preocupa la condición precaria de la arquitectura heredada. Desde la Introducción, enuncia el trasfondo de lo que quiere decir: pronunciarse por la salvaguarda de las permanencias patrimoniales ante la embestida destructora del vigoroso crecimiento económico regional de Culiacán basado en la agricultura de exportación combinada con la terciaización urbana. Congruente con su formación, el autor argumenta mediante el filtro de la historia urbana y arquitectónica. De manera que muestra la pertinencia de abordar el estudio de la ciudad en el siglo XIX, acotado entre los que considera periodos de cambio histórico, Independencia y Revolución, por lo que el lapso alcanza a morder el siglo XX, según abarcó el régimen porfirista. El periodo elegido es el contexto de implementación de una modernidad entendida como borrón y cuenta nueva del escenario urbano. Es decir, la perspectiva y prácticas destructoras contemporáneas acompañaron tanto a la demolición de la ciudad colonial como a la formulación de la ciudad neoclásica y romántica. En pocas palabras, las permanencias actuales tienen carácter de pervivencias: no sólo resisten a la intemperie y cambios tecnológicos, económicos y culturales, sino que, además –y, sobre todo- desafían con infortunio la picota esgrimida con fundamentos ideológicos y de circunstancia política o económica.