Parámetros urbanos morfo-materiales y su correlación con las temperaturas de aire en verano - Alchapar, Noelia Liliana (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2018)
Con el objetivo de determinar y comparar la eficiencia de diversas estrategias de enfriamiento urbano en dos ciudades Latinoamericanas (Mendoza, Argentina y Campinas, Brasil) fueron analizados 18 escenarios que modifican su porcentaje de vegetación y nivel de albedo en materiales opacos de la envolvente urbana. Los escenarios fueron simulados con un modelo de alta resolución microclimática - ENVI-met 3.1. Mediante el Análisis de Componentes Principales se evaluaron las posibles asociaciones entre variables. Como resultado se observó que el porcentaje de vegetación y el albedo medio de las superficies opacas urbanas explica el 71,5 % de los comportamientos dentro de los canales viales evaluados en ambas ciudades. El incremento de vegetación podría disminuir la temperatura media en Mendoza hasta 2,0 °C, mientras que en Campinas hasta 5,0 °C. Aumentar el nivel de albedo en la envolvente urbana eleva hasta 1,0 °C las temperaturas de aire en escenarios de alta densidad de Mendoza y Campinas. No obstante, en el caso de los escenarios con alto albedo en superficies horizontales y bajo albedo en verticales, se registraron reducciones de 2,0 °C en la ciudad de Mendoza y de 3,0 °C en Campinas.