Nuevas lecturas del espacio urbano - Sánchez-González, Diego (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
Las ciudades latinoamericanas son parte esencial de la historia de sus moradores. Por ello, no es de extrañar que el espacio urbano, producto de la parmente construcción y expansión, se asemeje a sus creadores, y se transforme en ghetto o laberinto cotidiano abierto a las experiencias espaciales. Las sucesivas crisis del capitalismo han tenido su reflejo en las continuas improvisaciones en las que se han convertido los distintos modelos de planificación urbana y ordenación del territorio en la región (Pelling et al, 2012; Sánchez-González, 2012; Deamer, 2014). Así, imbuidos por la globalización, nos aproximamos a un escenario complejo que refleja nuestra incapacidad para comprender las ciudades actuales (Sugrue, 1996; Hiernaux, 2006; Stevenson, 2013). En este número de Contexto, Pablo Ciccolella, Lorena Vecslir y Luis Baer (Universidad de Buenos Aires, Argentina) se aproximan a los procesos de transformación socio-territorial de las grandes urbes latinoamericanas, abordando la revitalización de los subcentros metropolitanos en Buenos Aires, y discutiendo sobre la densificación y verticalización de las áreas centrales, así como la expansión difusa y fragmentada de los suburbios.