Estimativa de usos finais de água em quatro edifícios de escritórios localizados em Florianópolis - Proença, Lúcio Costa (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2009)
Este trabalho apresenta a metodologia usada para estimar os usos finais de água potável em quatro edifícios de escritórios localizados em Florianópolis, SC. As estimativas foram feitas mediante a obtenção dos hábitos de consumo da população de cada edifício, por entrevistas com os ocupantes ou aplicação de questionários. A vazão de torneiras foi medida. Para bacias sanitárias equipadas com válvula de descarga adotou-se vazão recomendada pela NBR 5626, e para as equipadas com caixa de descarga acoplada mediu-se o volume da caixa. Os consumos foram classificados em torneira, bacia sanitária, limpeza e outros consumos. Pela soma dos consumos de cada ocupante, o consumo mensal de água em cada edifício foi obtido e comparado à média histórica de consumo de dois anos, obtida junto à concessionária de água local. Para igualar o consumo estimado à média histórica de consumo, realizou-se uma análise de sensibilidade. Variaram-se as respostas sobre hábitos de consumo dos ocupantes para verificar qual hábito de consumo possuía maior influência na estimativa do consumo em cada edifício. Uma análise da influência do tamanho da amostra utilizada na estimativa dos usos finais também foi realizada, estimando-se os usos finais de diferentes frações da população de cada edifício. Verificou-se que a bacia sanitária é responsável pelo maior consumo específico de água nos quatro edifícios, evidenciando um grande potencial de redução no consumo de água potável.