Residuos de desmote de algodón aglomerados: su producción y aplicación en la construcción de viviendas - Argento, Romina Soledad (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2019)
La factibilidad de producir bloques y placas mediante la aglomeración de residuos de desmote del algodón (cascarilla) con ligantes cálcicos se ha comprobado en trabajos previos. Estos residuos representan un serio inconveniente para las plantas desmotadoras, que anualmente generan gran cantidad de desechos sin destino final identificado en Argentina. La variabilidad de la producción anual de algodón, la dispersión geográfica de las desmotadoras y los costos de transporte, dificultan proponer alternativas de reutilización de alta complejidad. Se propone emplearlo como materia prima para elaborar aglomerados de cascarilla con cemento portland utilizando tecnologías sencillas, fácilmente apropiables y transferibles. Este trabajo analiza las características de los aglomerados obtenidos y la influencia que ejercen diversos parámetros de producción sobre ellas y sobre la productividad del proceso. Los resultados alcanzados muestran la mejora de la productividad del proceso mediante el empleo de aditivos de calidad industrial, así como un mejor comportamiento higrotérmico de envolventes de viviendas por la incorporación de estos aglomerados, reemplazando materiales de elevado costo y tecnologías constructivas complejas.