Tipos e eficiência de unidades de tratamento para água pluvial: revisão de literatura - Dalpaz, Leticia (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2019)
O aproveitamento de água pluvial em edificações representa uma alternativa atraente como fonte de água. No entanto, para possibilitar sua utilização, a água pluvial deve ser tratada para atingir a qualidade necessária. Os filtros são bastante utilizados e aparecem em diversos modelos. Com o intuito de avaliar diferentes sistemas de filtragem, foi feita uma comparação entre os parâmetros obtidos com cada unidade de tratamento levantada e os valores recomendados pela ABNT (2007). Também foram comparadas as eficiências dos sistemas entre si. Para isso, uma revisão bibliográfica foi desenvolvida com base em pesquisa na literatura existente. Visou-se organizar informações a respeito do estado da arte de unidades de tratamento de água pluvial no mundo e contribuir para a consolidação do uso desses sistemas. Identificou-se falta de padronização nos métodos e parâmetros, o que prejudica a análise precisa acerca de quais modelos seriam mais adequados para os possíveis cenários de utilização. Também foi constatado que o padrão de qualidade de água exigido na norma brasileira não foi atingido para nenhum caso. Entretanto, os modelos estudados mostraram resultados promissores, atingindo elevados percentuais de remoção, variando em sua maioria de 60% a 100%.