MEVIR, la vida rural y las comunidades - Castelli Rodríguez, Mg. Lic. Luisina (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
El artículo presenta resultados de una investigación etnográfica llevada a cabo en Pueblo Gallinal (Paysandú, Uruguay). Su objetivo fue comprender los vínculos entre las generaciones jóvenes y adultas con relación a aspectos contextuales e históricos como las fuentes de trabajo y el tipo de vivienda, en este caso construidas a través de la política pública de MEVIR. El trabajo de campo se extendió durante un año, entre 2014 y 2015 implicando observación participante, entrevistas en profundidad, revisión de fuentes y conversaciones informales con distintos pobladores del lugar. El texto concluye que las políticas habitacionales construyen un tipo de espacio social específico que incide en los modos de convivir que tienen jóvenes y adultos, pero esta convivencia está atravesada por relaciones de poder y modos de desigualdad intergeneracional que colocan a las y los jóvenes en una posición subalterna. En última instancia este artículo busca propiciar el diálogo entre el conocimiento antropológico y el arquitectónico, colocando en foco los sentidos y relaciones sociales producidos en un escenario específico.