Urban management in smart cities - De la Cruz Severiche, Zurisaddai (Corporación Universitaria del Caribe, CECAR., 2015)
Abstract: Population growth in urban areas is a wordwide-generated difficulty and requires of tactics to counteract its effects. Smart cities are seen as an excellent solution to this problem, because they generate viable solutions to rely on technology to manage various aspects within which the urban environment is included. This paper presents a review of research involving urban management in smart cities. Analyzing the role that urban management accomplishes in smart cities, which shows that urban management supported by ICT visibly cooperates in shaping smart cities managing to improve the quality of life of its inhabitants. ___Keywords: smart city, urban management, urban planning, TIC. ___Resumen: El crecimiento de la población en las zonas urbanas es una dificultad que se genera a nivel mundial y que requiere de tácticas que permitan contrarrestar sus efectos. Las ciudades inteligentes son vistas como una excelente solución a esta problemática ya que genera soluciones viables al apoyarse en la tecnología para gestionar diversos aspectos dentro de los que se incluye el entorno urbano. Este trabajo presenta una revisión de investigaciones que involucran la gestión urbana dentro de las ciudades inteligentes. Analizando el papel que cumple la gestión urbana dentro las ciudades inteligentes, lo que nos muestra que la gestión urbana apoyada de las TIC coopera visiblemente en la conformación de las ciudades inteligentes logrando mejorar la calidad de vida de sus habitantes. ___Palabras clave: ciudad inteligente, gestión urbana, planificación urbana, TIC. ___Recibido: 11 de agosto de 2015. aceptado: 02 de octubre de 2015.