The power of equipment to the physical and social fragmentation of cities - Raciny Alemán, Luis Carlos (Corporación Universitaria del Caribe, CECAR., 2015)
Abstract: The disorderly way our cities have grown, in some cases added to an absence or poor urban planning has led that the different cities of Colombia, in a varying complexity, present both a social and physical fragmentation of the urban territory, a fact that consequently affect the achieving equality and inclusion among its inhabitants as well as between the different pieces that have divided the city. Faced with this critical situation urban facilities once again demonstrate their importance to play a key role in the search of an order to help rebuild and strengthen the different existing relationships and interrelationships and arrived to emerge within each urban territories of the country. This work takes as a study case the urban area of the west bank of the city of Monteria in Cordoba department, and focuses its main objective to demonstrate the importance of collective space in achieving equitable and inclusive cities at a physicallyspace level. The minor and mismanagement that have been given to facilities within a set and reset process of the urban territory of Monteria are evident. ___Keywords: urban fragmentation, equipment, equity, development, habitat, order, power. ___Resumen: La forma desordenada como han crecido nuestras ciudades sumado en algunos casos a una ausencia o precaria planeación urbana ha conllevado a que las diferentes ciudades de Colombia en mayor o menor complejidad presenten una fragmentación tanto social como física del territorio urbano, hecho que por consiguiente afecta el logro de una equidad e inclusión entre sus habitantes así como también entre las diferentes piezas en que se han dividido a la ciudad. Ante semejante panorama crítico los equipamientos urbanos una vez más demuestran su importancia al jugar un papel fundamental en la búsqueda de un orden que ayude a reconstruir y fortalecer las distintas relaciones e interrelaciones que existen y llegasen a surgir dentro de cada uno de los territorios urbanos del país. Este trabajo toma como caso de estudio el área urbana de la margen occidental de la ciudad de Montería en el departamento de Córdoba, y centra su objetivo principal en demostrar la importancia que tiene el espacio colectivo en el logro de ciudades equitativas e incluyentes a nivel físico – espacial. Se evidencia la poca importancia y el mal manejo que se le ha dado a los equipamientos dentro de un proceso de configuración y re-configuración del territorio urbano de Montería. ___Palabras clave: fragmentación urbana, equipamientos, equidad, desarrollo, hábitat, ordenamiento, poder. ___Recibido: 12 de marzo de 2015. Aceptado: 03 de julio de 2015.