Vivienda bioclimatica sub-urbana en un clima templado frio en la region central de Argentina - Filippín, Celina (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2009)
Se describe el diseño y la tecnología de una vivienda bioclimática sub-urbana en Santa Rosa, provincia de La Pampa, en la región central de Argentina. La localidad está a 36º57’ y 66º27’ de latitud sur y longitud, respectivamente (altura sobre el nivel del mar: 189m). El clima de la región es templado frío (1545 GD de calefacción, Tbase = 18ºC). Las pautas de diseño fueron: calentamiento, refrescamiento e iluminación natural. El 72 % del área de la vivienda está solarizada (ganancia solar directa al Norte: 17.5% respecto al área útil). La resistencia térmica de la envolvente es de 1.60 y 3.65 m2ºC/W para la pared y el techo, respectivamente. La carpintería es de PVC con doble vidriado hermético. El objetivo del trabajo es analizar el comportamiento térmico y energético a través del monitoreo. Entre el 19 de abril y el 24 de mayo la temperatura media interior fue de 21ºC (temperatura media exterior =15.9ºC, irradiancia máxima entre 400 y 500 W/m2). Los resultados para el invierno fueron satisfactorios, se mantuvieron las condiciones de confort con un consumo diario de gas natural de alrededor de 0.07m3/m2 (67% de ahorro respecto a una construcción tradicional). Durante la primavera, en condiciones reales de uso, la temperatura media fue de 22ºC (temperatura media exterior = 16ºC). Durante el verano la temperatura media, sin acondicionamiento mecánico fue de 25.4ºC (temperatura media exterior = 25.2ºC). El sobre-costo de la obra por solarización y conservación fue del 6.4% al 2007.