Modelagem computacional da dinâmica de evacuação em locais de reunião de público - Martins, Diego de Souza (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2019)
Neste trabalho são estudados os parâmetros relativos à evacuação em locais de reunião de público e às normas atinentes a saídas de emergência, buscando avaliar sua contemporaneidade diante do processo evolutivo das construções e das mudanças sociais. Para o desenvolvimento da pesquisa selecionou-se uma edificação classificada como clube social e dados obtidos por meio de projetos e vistoria in loco que pudessem subsidiar uma modelagem computacional. O software de evacuação utilizado foi o Pathfinder, que propicia dois modos de simulação, o SFPE e o Steering, tendo o primeiro uma metodologia semelhante à utilizada pelas normas vigentes, e o segundo um modelo que se aproxima do movimento esperado das pessoas em uma situação real. Com as simulações obtiveram-se dados de tempo de evacuação, fluxo específico, taxa de fluxo e dinâmica de evacuação, sendo possível identificar locais de congestionamento, gargalos e obstáculos. As conclusões mostraram que o nível de segurança propiciado pelas normas de saídas de emergência para a edificação estudada e destinada à reunião de público não é o esperado. Mesmo normas que passaram por recentes atualizações ainda são fruto de uma revisão meramente prescritiva, não propiciando condições ao desenvolvimento de soluções inovadoras, econômicas e principalmente mais seguras.