Socio-economic and environmental impact: isla la loma at rio Magdalena west margin in Barranquilla - Otero Ortega, Alfredo (Corporación Universitaria del Caribe, CECAR., 2015)
Abstract: With a design idea inspired by the connection between the river and the city, the district government of Barranquilla proposes to develop an urban megaproject on one of the islands that make up the delta estuary mouth of the Rio Grande de la Magdalena. This initiative, although defined as an opportunity, it is also true that shall foster impacts of cultural order among the inhabitants, since the land used for the project has remained as a natural support and defense against floods and has served as a water reservoir and barrier protection of the built city. This paper presents the partial results of the work on the revision of “What is the economic, social and environmental impact of urban development on the island La Loma?”, which is an ecological unit located north of deltaic estuary formed by the system of water channels of the Magdalena River. Also shown in its progress a number of situations that should be checked deeply, it could be understood the ecological benefits that solves the island back to its natural condition or reservation. Otherwise, to turn it into a complete urban development generating high economic and social costs to the national state and especially to the local government district of Barranquilla. ___Keywords: Barranquilla, public space, La Loma, urban management, urban planning, climate change. ___Resumen: Con una idea de diseño inspirada en la conexión entre el rio y la ciudad, el gobierno local del distrito de Barranquilla propone desarrollar un megaproyecto urbano en una de las islas que componen el estuario deltaico de la desembocadura del rio grande de la Magdalena. Esta iniciativa, si bien está definida como una oportunidad, también es cierto que propiciara impactos de orden cultural en los habitantes, puesto que el suelo utilizado para el proyecto ha permanecido como soporte natural y defensa contra inundaciones al servir como reservorio de agua y barrera de protección a la ciudad ya edificada. Este artículo presenta los resultados parciales obtenidos en el trabajo sobre la revisión de ¿Cuál es el impacto económico, social y ambiental del desarrollo urbano de la isla La Loma?; unidad ecológica localizada al norte de estuario deltaico conformado por el sistema de canales hídricos del rio Magdalena. Muestra en sus avances una serie de situaciones que deben ser revisadas profundamente, permite comprender los beneficios ecológicos que resuelve devolverle a la isla su condición de reserva natural o caso contrario, transformarla en un desarrollo urbano edificado que termine generando económica y socialmente altos costos al estado nacional y en particular al gobierno local del distrito de Barranquilla. ___Palabras clave: Barranquilla, espacio público, La Loma, gestión urbana, urbanismo, cambio climpatico. ___Recibido: 30 de septiembre de 2015. Aceptado: 30 de octubre de 2015.