Influência dos métodos de britagem nas propriedades do agregado reciclado de concreto - Figueiredo, Paula Oliverira (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2020)
O principal desafio quanto ao uso dos agregados reciclados de concreto (ARC) como materiais de construção de alto desempenho refere-se à pasta de cimento remanescente de construções anteriores que permanece aderida na superfície dos agregados naturais. As propriedades do ARC podem ser aprimoradas com a seleção de equipamentos de cominuição capazes de promover a liberação entre essa zona de interface, todavia os métodos de britagem são pouco abordados na literatura científica. O presente trabalho visa contribuir para a mudança nesse cenário ao comparar as propriedades de ARC cominuídos em britadores de mandíbulas e de impacto, ambos ajustados a fim de gerar um produto com distribuição granulométrica equivalente. O resultado foi a obtenção de agregados reciclados semelhantes em termos de morfologia de partículas, composição química e mineralógica, de modo que se pode concluir que a liberação da pasta de cimento residual em ambas as rotas de britagem foi análoga. Essa similaridade entre as propriedades confronta a crença comum de que o britador de impacto gera um produto com menor teor de pasta de cimento aderido e com finos excessivos.