Tecnologias digitais no processo de projeto contemporâneo: potencialidades e desafios à profissão e à academia - Zardo, Paola (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2020)
Este artigo aborda a adoção das tecnologias digitais no processo de projeto da arquitetura, engenharia e construção (AEC), incluindo o Building Information Modeling (BIM), a modelagem paramétrica e a fabricação digital. O objetivo do estudo é compreender as implicações da adoção das tecnologias digitais no processo de projeto contemporâneo em contraste com as práticas predominantes no setor, tomando como base para análise o contexto das empresas consideradas early adopters desses recursos. Foram aplicados questionários e conduzidas entrevistas com 30 profissionais, bem como entrevistas com 7 pesquisadores, com origens em diferentes países. Como resultados, apresenta-se uma síntese das principais potencialidades e desafios apontados pelos respondentes em relação à adoção das tecnologias digitais, e suas relações com o processo de projeto. Identificaram-se, ainda, lições dos early adopters e medidas que podem ser tomadas para viabilizar o alcance das potencialidades das tecnologias digitais na indústria da AEC. Como medidas essenciais estão a elaboração de exigências e regulamentações por parte das autoridades e instituições com vistas à promoção de padrões, a integração da prática profissional com a pesquisa acadêmica e as mudanças na educação dos futuros profissionais.