Diretrizes para planejar e controlar o processo de montagem de sistemas construtivos pré-fabricados de aço - Fabro, Fabiana (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2020)
Nos últimos anos, tem se observado um aumento na utilização de sistemas construtivos industrializados, entre os quais estruturas metálicas, que podem contribuir para eliminar perdas e reduzir duração dos empreendimentos. O presente trabalho tem como objetivo propor um conjunto de diretrizes para o planejamento e controle do processo de montagem de estruturas metálicas préfabricadas, utilizando conceitos e ferramentas relacionados à Produção Enxuta. A abordagem metodológica utilizada foi design science research, sendo o trabalho desenvolvido em parceria com uma empresa que projeta, fábrica e monta sistemas construtivos em aço. Foram implementadas diversas melhorias no planejamneto e controle da produção (PCP) da empresa, em duas etapas: a primeira com a participação de um pesquisador como facilitador do processo; e a segunda com a implementação conduzida por gerentes da própria empresa. Os resultados obtidos evidenciaram a necessidade de adaptação dos modelos de PSP e do PCP existentes na literatura ao contexto de sistemas de estruturas metálicas. A principal contribuição do trabalho foi a proposição de um conjunto de diretrizes para conceber o processo de PCP em empresas que fornecem sistemas construtivos de aço.