Influência da utilização de diferentes teores de lama vermelha nas propriedades de ladrilhos hidráulicos - Romano, Roberto Cesar de Oliveira (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2020)
A redução do consumo de ligante em composições de concretos e argamassas juntamente com a utilização de materiais cimentícios suplementares (SCM) são alternativas que propiciam a redução do impacto ambiental no setor construtivo, o que possibilita a diminuição de custos e potencializa as características dos materiais cimentícios. A geração de lama vermelha (LV) pela indústria do alumínio, pelo processo Bayer, resulta em um passivo ambiental que muito tem a contribuir com esse propósito. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o impacto da utilização de diferentes teores de LV em associação com cimento Portland nas propriedades de ladrilhos hidráulicos. Foram avaliados os efeitos na cor, porosidade, absorção de água, resistência à abrasão e à flexão, e permeabilidade ao ar. Os resultados indicaram impacto significativo quanto à permeabilidade ao ar e à cor das peças, não sendo observados impactos estatisticamente significativos nas demais propriedades avaliadas.