Banheiros pré-fabricados:seus benefícios e como criam valor para consumidores - Senger, Eduardo Werneck (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2020)
A industrialização de processos construtivos é uma prática antiga que tem ganhado espaço no contexto atual. Particularmente para os processos de pré-fabricação de banheiros, o avanço no setor da construção nacional tem sido modesto, com poucas empresas atuantes, baixo volume produtivo e literatura acadêmica escassa. Tal panorama dificulta a tomada de decisão de construtores, que possuem poucas referências para quantificar os benefícios e estabelecer comparativos com sistemas convencionais. O presente estudo reuniu 14 especialistas do ramo no Brasil com os quais foram conduzidas rodadas Delphi em um processo de cocriação do valor percebido por consumidores de banheiros pré-fabricados. Ao longo de três rodadas, os especialistas definiram e debateram os principais benefícios desse sistema construtivo e as formas como criam valor para os consumidores. A pesquisa cria uma base de dados que associa o rigor acadêmico às experiências práticas dos especialistas, permitindo que tomadores de decisão tenham mais referências para comparar com processos convencionais e que acadêmicos tenham um ponto de partida para o desenvolvimento de artefatos que auxiliem no processo decisório.