Análise espaço temporal da alteração do uso do solo sob influência de um polo gerador de viagens em Goiânia, GO, Brasil - Portis, Gabriela Tobias (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2020)
As análises da dinâmica de alteração nos padrões de uso e ocupação do solo, que são importantes no planejamento de áreas urbanas, podem ser realizadas de forma indireta por meio de imagens orbitais de sensoriamento remoto. As imagens orbitais têm se revelado importantes ferramentas para medir e monitorar as atividades humanas na Terra. Desse modo, este artigo tem como objetivo mapear as áreas de entorno do Passeio das Águas Shopping, situado na região norte de Goiânia, GO, atribuindo a ele a condição de polo gerador de viagens (PVG). Assim, foi avaliada a dinâmica de alteração de uso e cobertura do solo em seu entorno. A metodologia empregada teve como base o processamento digital de imagens orbitais em ambiente de sistema de informação geográfica (SIG). Os resultados revelaram que, em um intervalo de 10 anos, houve redução da área de vegetação e aumento significativo das áreas pavimentada e construída, a ponto de promover mudanças significativas no padrão de uso do solo após a implementação do PGV.