Notas sobre el comportamiento ante un sismo de los edificios históricos con estructura de mampostería: Definición de la regola dell’arte1 en las construcciones murarias y su identificación en la edificación histórica - Piccarreta-Fiorani, Francesco (Universidad de Lima. Carrera de Arquitectura, 2016)
Se describe el comportamiento estructural de las construcciones históricas de mampostería, las características de la construcción según la regola dell’arte y la actitud antisísmica de las mismas. Se realiza un registro de la constitución y estado de conservación y unas verificaciones “expeditivas” basadas en los criterios de cálculo. Surge en el artículo la definición del proyecto de consolidación, basado en el conjunto de técnicas de intervención dotadas de requisitos específicos: la aplicación de los procedimientos para la comprobación de la seguridad como se indica en la normativa y un análisis de los efectos del terremoto en el área de la ciudad italiana de L’Aquila.