Desempenho de revestimento de argamassas reforçadas com telas: estudo de fissuração e comportamento mecânico - Musse, Daniela Santana (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2020)
A utilização das telas para reforço da camada de revestimento em fachadas tem se tornado uma excelente aliada na prevenção e redução de fissuras, pois podem absorver as tensões que surgem no sistema de revestimento. Esta pesquisa busca avaliar a incidência de fissuras de revestimentos reforçados com telas, submetidos à variação térmica, visando contribuir para o conhecimento do desempenho e comportamento das telas nos revestimentos argamassados. Para tanto, foi avaliada a resistência à tração direta de três telas (uma de polietileno e duas galvanizadas) a serem empregadas como reforço em argamassas analisadas quanto à resistência à compressão, tração, flexão e cisalhamento. Em seguida, foram construídos protótipos de fachadas revestidos com reboco reforçado com tela observando-se o comportamento do sistema após carregamento térmico (38 ºC e 80 ºC) por meio de termografia, mapeamento de fissuras e resistência ao impacto, avaliando-se, ainda, a eficiência de duas metodologias de reparo de fissuração (tela poliéster com massa acrílica e resina epóxi). Os resultados revelaram que a tela galvanizada eletrossoldada apresentou melhor desempenho ao absorver parte das tensões e reduzir as aberturas das fissuras, garantindo ao conjunto melhor resistência à flexão, e ambas as metodologias de reparo analisadas apresentaram desempenho adequado ante a exposição térmica.