Uso final de energia elétrica no setor residencial no Brasil por regiões geográficas - Abrahão, Karla Cristina de Freitas Jorge (ANTAC - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído, 2021)
Para uma melhor compreensão do comportamento do consumo residencial de energia elétrica dentro do domicílio em um cenário resultante da implementação de políticas e programas de inclusão social e demais processos sociais, culturais, econômicos dos últimos anos, esse trabalho estimou a estrutura de consumo por uso final dos anos 2005, 2015 e 2019, desagregado por região geográfica brasileira, a partir dos dados da pesquisa de posse de eletrodomésticos e hábitos de consumo dos anos 2004-2006 e 2018-2019 através da aplicação de técnicas estatísticas. As principais mudanças na estrutura estimada foram a ampliação do uso final dos equipamentos da categoria Conforto Ambiental em todas as regiões, principalmente nas regiões Norte e Nordeste. A participação do Aquecimento de Água foi reduzida entre 2015 e 2019 na região Nordeste, mas apresentou significativo crescimento nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul.  Houve um predomínio do consumo variando entre 73 e 85% de equipamentos das categorias Conforto Ambiental, Aquecimento de Água e Conservação de Alimentos e pequena variação da participação dos equipamentos da categoria Serviços Gerais. As conclusões indicam elevado potencial para implementação de medidas de eficiência energética, no entanto, o padrão de consumo regional deve ser considerado para que os resultados sejam efetivos.Palavras-chave: Energia elétrica, Uso final, Setor residencial, Região geográfica, Brasil