Comparación espacial de cocinas en el ámbito urbano y rural: Tlacolula de Matamoros, Oaxaca, México
El espacio destinado a cocina en vivienda de interés social (VIS) en Tlacolula de Matamoros, Oaxaca, difiere al del ámbito rural, para llevar a cabo satisfactoriamente las actividades cotidianas. Los desarrolladores de vivienda determinan prototipos mínimos, en cambio en cocinas en vivienda rural lo...
שמור ב:
Main Authors: | , , |
---|---|
פורמט: | Online |
שפה: | spa |
יצא לאור: |
Universidad Autónoma del Estado de México
2018
|
גישה מקוונת: | https://legadodearquitecturaydiseno.uaemex.mx/article/view/12182 |
תגים: |
הוספת תג
אין תגיות, היה/י הראשונ/ה לתייג את הרשומה!
|
סיכום: | El espacio destinado a cocina en vivienda de interés social (VIS) en Tlacolula de Matamoros, Oaxaca, difiere al del ámbito rural, para llevar a cabo satisfactoriamente las actividades cotidianas. Los desarrolladores de vivienda determinan prototipos mínimos, en cambio en cocinas en vivienda rural los habitantes procuran disposiciones acordes a la actividad. Comparativamente, los procesos de preparación de alimentos en los espacios de cocina en la (VIS) presentan ajustes a los usos y costumbres en función de las condiciones habitacionales.
Se estudian dos tipos de cocinas: la convencional de vivienda de interés social y la tradicional, ambas en Tlacolula de Matamoros, Estado de Oaxaca, México, con el objetivo de observar y reconocer tales diferencias. A través del método etnográfico se registran formas de habitar cada una, por un lado, siguiendo casos específicos de platillos tradicionales de la región, por otro, las actividades básicas: almacenado, preparado, cocción y lavado.
Se concluye que, en el caso de estudio, existen diferencias en hábitos especialmente por el tamaño del espacio. |
---|