Potencial de demanda energética cero en envolventes industriales: El caso de la vinificación en zonas de gran amplitud térmica.

In this study, a mathematical model was developed for the real-time simulation of a winemaking envelope representative of the national vinification technology of reinforced concrete. Thermal monitoring of the wine stored inside this envelope and another of stainless steel was carried out using HOBO...

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Autor principal: Ramos-Sanz, Alba Inés
Formato: Online
Idioma:spa
Publicado em: Universidad del Bío-Bío, Chile 2017
Acesso em linha:https://revistas.ubiobio.cl/index.php/RHS/article/view/2896
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spelling oai:ojs.revistas.ubiobio.cl:article-28962019-04-24T21:34:39Z Potencial de demanda energética cero en envolventes industriales: El caso de la vinificación en zonas de gran amplitud térmica. The potential of zero energy demand in industrial envelopes: The case of vinification in areas of great thermal amplitude. Ramos-Sanz, Alba Inés energy management product quality vinification thermal modeling gestión de la energía Gestión de la energía calidad del producto modelización térmica vinificación modelización térmica. In this study, a mathematical model was developed for the real-time simulation of a winemaking envelope representative of the national vinification technology of reinforced concrete. Thermal monitoring of the wine stored inside this envelope and another of stainless steel was carried out using HOBO U-12 temperature sensors. The simulation studied the effect on the thermal stability of the wine and the thermal demand originating in the forced convection caused by breezes, under various cellar configurations. With the validated tool, a simple passive optimization was performed on the representative case. Finally, comparing the results of the optimized, simulated cases and the real cases, it was concluded that the representative case has a higher thermo-energy efficiency compared to the stainless-steel cases. Likewise, it was observed that the thermal stability of the wine with zero demand is feasible through the use of envelopes that are suitable for the climate analyzed; with simple optimization measures, this stability comes close to the zero-demand prototype sought after in reference models for energy management. En el estudio presentado en este artículo se desarrolla un modelo matemático para la simulación en tiempo real de un envolvente de vinificación representativo de la tecnología de vinificación nacional -de hormigón armado-, y se lleva a cabo un seguimiento térmico tanto del vino almacenado en este interior como en uno de acero inoxidable, con el empleo de sensores de temperatura HOBO U-12. Mediante tal simulación, se contempla el efecto producido sobre la estabilidad térmica del vino y la demanda térmica originada en la convección forzada -causada por las brisas-, bajo diversas configuraciones de bodegas. Con la herramienta validada, se realiza una sencilla optimización pasiva sobre el caso representativo. Finalmente, comparando los resultados de los casos simulados optimizados y de los casos reales, se concluye una mayor eficiencia termo-energética del caso representativo, frente a los de acero inoxidable. Asimismo, se observa que la estabilidad térmica del vino con demanda cero es factible a partir del empleo de envolventes adecuadas al clima analizado; con sencillas medidas de optimización, dicha estabilidad se acerca al prototipo de demanda cero perseguida en los modelos de referencia para la gestión de la energía. Universidad del Bío-Bío, Chile 2017-12-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://revistas.ubiobio.cl/index.php/RHS/article/view/2896 10.22320/07190700.2017.07.02.04 Hábitat Sustentable; V.7, N.2 (2017): Diciembre 2017; 40-49 Sustainable Habitat; V.7, N.2 (2017): December; 40-49 0719-0700 spa https://revistas.ubiobio.cl/index.php/RHS/article/view/2896/3099 Derechos de autor 2017 Alba Inés Ramos Sanz
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