Agroecological practices in rurban territories of the Concepción Metropolitan Area: Contributions of the social and solidarity economy to urban sustainability

En el Área Metropolitana de Concepción (AMC) persisten modos de vida y prácticas que mezclan lo urbano y lo rural asociadas al desarrollo de agricultura de pequeña escala y base socio económica familiar. Esto ha implicado la existencia de sectores rururbanos centrados en el cultivo de especies veget...

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Main Authors: Alarcón-Rodríguez, Mabel Loreto, Chamy, Montserrat Delpino, Fernández-Castillo, Sandra Valeska, Soto-Abarzúa, Jocelyn
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad del Bío-Bío, Chile 2019
Online Access:https://revistas.ubiobio.cl/index.php/RU/article/view/3450
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description En el Área Metropolitana de Concepción (AMC) persisten modos de vida y prácticas que mezclan lo urbano y lo rural asociadas al desarrollo de agricultura de pequeña escala y base socio económica familiar. Esto ha implicado la existencia de sectores rururbanos centrados en el cultivo de especies vegetales alimenticias, principalmente hortalizas. Sin embargo, estos territorios y las comunidades que en ellos desarrollan estas actividades, se encuentran fuertemente tensionados por el modelo de desarrollo urbano desplegado en las últimas décadas. Desde esta premisa, se plantea la pregunta si estas prácticas agrícolas pueden ser consideradas agroecológicas, desde el sustento conceptual de la agroecología y sus enfoques hacia formas de vida urbana más sostenibles. Para responder la pregunta, el artículo revisa algunos casos de comunidades que desarrollan agricultura en el AMC, con el objetivo de contribuir a su valorización como actividad sostenible, considerando sus aportes al sistema urbano metropolitano desde las dimensiones social, ambiental y económica. La metodología se basa en revisión de antecedentes previos sobre zonas con producción agrícola, levantamientos en terreno para conocer de primera fuente cómo se desarrollan estas prácticas, aplicación de entrevistas semiestructuradas, construcción de planimetría especializada, y discusión de las potencialidades de estas zonas como áreas de interés para la sostenibilidad urbana. Los resultados permitieron identificar zonas en cuatro comunas, y la elaboración de un marco de indicadores de evaluación de las prácticas agrícolas desde el enfoque de la agroecología. En el proceso de investigación se generaron vínculos con las comunidades, y aportes a la vinculación entre los agricultores y espacios de comercialización de sus productos en el sistema urbano. Junto con ello, se generó un archivo multimedia que permitió la elaboración de material docente para enseñanza y divulgación de estas prácticas a nivel académico y comunitario.  
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Esto ha implicado la existencia de sectores rururbanos centrados en el cultivo de especies vegetales alimenticias, principalmente hortalizas. Sin embargo, estos territorios y las comunidades que en ellos desarrollan estas actividades, se encuentran fuertemente tensionados por el modelo de desarrollo urbano desplegado en las últimas décadas. Desde esta premisa, se plantea la pregunta si estas prácticas agrícolas pueden ser consideradas agroecológicas, desde el sustento conceptual de la agroecología y sus enfoques hacia formas de vida urbana más sostenibles. Para responder la pregunta, el artículo revisa algunos casos de comunidades que desarrollan agricultura en el AMC, con el objetivo de contribuir a su valorización como actividad sostenible, considerando sus aportes al sistema urbano metropolitano desde las dimensiones social, ambiental y económica. La metodología se basa en revisión de antecedentes previos sobre zonas con producción agrícola, levantamientos en terreno para conocer de primera fuente cómo se desarrollan estas prácticas, aplicación de entrevistas semiestructuradas, construcción de planimetría especializada, y discusión de las potencialidades de estas zonas como áreas de interés para la sostenibilidad urbana. Los resultados permitieron identificar zonas en cuatro comunas, y la elaboración de un marco de indicadores de evaluación de las prácticas agrícolas desde el enfoque de la agroecología. En el proceso de investigación se generaron vínculos con las comunidades, y aportes a la vinculación entre los agricultores y espacios de comercialización de sus productos en el sistema urbano. Junto con ello, se generó un archivo multimedia que permitió la elaboración de material docente para enseñanza y divulgación de estas prácticas a nivel académico y comunitario.   In the Concepción Metropolitan Area (AMC), lifestyles and practices persist that mix urban and rural life, which are associated with small-scale agriculture and a family socio-economic base. This has implied the existence of rurban sectors focused on the cultivation of food plant species, mainly vegetables. However, these territories and the communities where these activities are carried out have been highly strained by the urban development model deployed in recent decades.  From this premise, the question arises whether these agricultural practices can be considered agroecological based on the conceptual foundation of agroecology and its approaches towards more sustainable forms of urban life. To answer this question, the present article reviews several cases of communities engaged agriculture in the AMC, with the aim of contributing to the valorization of farming as a sustainable activity, considering its social, environmental and economic contributions to the urban metropolitan system. The methodology is based on the review of previous background information about agricultural production areas, fieldwork to learn firsthand how these practices are carried out, semi-structured interviews, the creation of specialized planimetry, and a discussion of the potential of these zones as areas of interest for urban sustainability. The results made it possible to identify areas in four municipalities and create a framework of indicators for the evaluation of agricultural practices based on the agroecology approach. During the research process, connections were made with the communities, as well as contributions to the link between farmers and spaces for commercializing their products in the urban system. Additionally, a multimedia file was produced that enabled the development of educational material to teach and disseminate these practices at the academic and community levels.   Universidad del Bío-Bío, Chile 2019-05-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf text/html application/xml https://revistas.ubiobio.cl/index.php/RU/article/view/3450 10.22320/07183607.2019.22.39.03 Urbano; V.22, N.39 (MAY 2019): PERIURBAN TERRITORIES; 42-63 Urbano; V.22, N.39 (MAYO 2019): TERRITORIOS PERIURBANOS; 42-63 0718-3607 0717-3997 spa https://revistas.ubiobio.cl/index.php/RU/article/view/3450/3549 https://revistas.ubiobio.cl/index.php/RU/article/view/3450/3909 https://revistas.ubiobio.cl/index.php/RU/article/view/3450/3910 Derechos de autor 2019 Mabel Loreto Alarcón-Rodríguez, Dra., Montserrat Delpino Chamy, Sandra Valeska Fernández Castillo, Jocelyn Soto Abarzúa