Comparación espacial de cocinas en el ámbito urbano y rural: Tlacolula de Matamoros, Oaxaca, México

El espacio destinado a cocina en vivienda de interés social (VIS) en Tlacolula de Matamoros, Oaxaca, difiere al del ámbito rural, para llevar a cabo satisfactoriamente las actividades cotidianas. Los desarrolladores de vivienda determinan prototipos mínimos, en cambio en cocinas en vivienda rural lo...

पूर्ण विवरण

में बचाया:
ग्रंथसूची विवरण
मुख्य लेखकों: Lorenzo-Palomera, Julio Gerardo, Fuentes-Pérez, Carlos Alberto, Sánchez-González, Claudia
स्वरूप: Online
भाषा:spa
प्रकाशित: Universidad Autónoma del Estado de México 2018
ऑनलाइन पहुंच:https://legadodearquitecturaydiseno.uaemex.mx/article/view/12182
टैग : टैग जोड़ें
कोई टैग नहीं, इस रिकॉर्ड को टैग करने वाले पहले व्यक्ति बनें!
विवरण
सारांश:El espacio destinado a cocina en vivienda de interés social (VIS) en Tlacolula de Matamoros, Oaxaca, difiere al del ámbito rural, para llevar a cabo satisfactoriamente las actividades cotidianas. Los desarrolladores de vivienda determinan prototipos mínimos, en cambio en cocinas en vivienda rural los habitantes procuran disposiciones acordes a la actividad. Comparativamente, los procesos de preparación de alimentos en los espacios de cocina en la (VIS) presentan ajustes a los usos y costumbres en función de las condiciones habitacionales. Se estudian dos tipos de cocinas: la convencional de vivienda de interés social y la tradicional, ambas en Tlacolula de Matamoros, Estado de Oaxaca, México, con el objetivo de observar y reconocer tales diferencias. A través del método etnográfico se registran formas de habitar cada una, por un lado, siguiendo casos  específicos de platillos tradicionales de la región, por otro, las actividades básicas: almacenado, preparado, cocción y lavado. Se concluye que, en el caso de estudio, existen diferencias en hábitos especialmente por el tamaño del espacio.