Territory and terroir. Cases of small-scale wine production in the central south part of Chile

La vitivinicultura es parte del paisaje chileno: en tres valles perviven formas socioecológicas tradicionales de vitivinicultura, cuyas prácticas representan formas hacer y saber que cuestionan y negocian con los procesos de la gran industria. En el presente artículo se expone el trabajo realizado c...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cid-Aguayo, Beatriz Eugenia, Letelier-Araya, Eduardo, Saravia-Ramos, Pablo, Vanhulst, Julien
Formato: Online
Lenguaje:spa
eng
Publicado: Universidad del Bío-Bío, Chile 2020
Acceso en línea:https://revistas.ubiobio.cl/index.php/RU/article/view/4114
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:La vitivinicultura es parte del paisaje chileno: en tres valles perviven formas socioecológicas tradicionales de vitivinicultura, cuyas prácticas representan formas hacer y saber que cuestionan y negocian con los procesos de la gran industria. En el presente artículo se expone el trabajo realizado con cinco organizaciones en los valles de Marga-Marga, Lontué e Itata, a través de entrevistas y cartografía social, con el fin de relevar los conflictos socioterritoriales, las prácticas productivas y económicas de los pequeños productores y sus estrategias de inserción de mercado. En definitiva, la sostenibilidad de estas experiencias se juega en recuperar el gusto por un vino local, de sabores diversos, arraigados en las condiciones de los territorios.